El grit mediado por la adaptabilidad como una respuesta a la permanencia de sujetos en una organización (2022)
En la presente investigación, pretendemos analizar la influencia que ejerce el grit, mediado por la adaptabilidad sobre la permanencia en el puesto de trabajo de sujetos vinculados laboralmente a una organización ubicada en la ciudad de Cali. Esto por el motivo de que en muchas ocasiones estas variables (grit, adaptabilidad y permanencia) han sido foco de diversos estudios, pero hasta el momento no se ha visto una integración entre todas, siendo uno de los principales vacíos de investigación. Sobre la adaptabilidad, esta se ha visto relacionada con la permanencia, siendo un rasgo de la personalidad y habilidad que permite flexibilidad en las respuestas respecto al entorno en el que se desenvuelven los sujetos. Entonces nos encontramos con Mamani (2017) quien relaciona la adaptabilidad y el rendimiento académico, siendo aquellos estudiantes que no desertan y se gradúan, flexibles. Así mismo, hay variedad de investigaciones que posicionan la adaptabilidad como una variable importante para los diferentes ámbitos y contextos en los que se desenvuelve el individuo. Pues esta variable se encuentra en un punto intermedio entre la toma de decisiones y la acción de estas, para afrontar dichas situaciones y retos cotidianos (Olmos y Jurado, 2009).