Service Development Model in Intelligent Transportation Systems for Colombian Cities (2015)
La movilidad y el transporte se constituyen en piezas clave dentro de la estrategia competitiva de una ciudad. Existe una estrecha relación entre el desarrollo de su infraestructura de transporte y su crecimiento económico. Sistemas de transporte eficientes mejoran la calidad de vida de los ciudadanos y acercan los centros de producción a los mercados, favoreciendo el comercio. Este artículo presenta un modelo para la planeación y el despliegue de servicios en el sistema inteligente de transporte de las ciudades colombianas. El modelo tiene en cuenta la regulación, los marcos de referencia y los estándares. Su aplicabilidad se ilustra con la planeación y el despliegue del servicio de información al viajero. Un prototipo experimental de este servicio se encuentra actualmente en prueba piloto en tres sitios de la ciudad de Cali, al suroccidente de Colombia