Investigaciones arqueológicas en el cementerio prehispánico de Almacafé, Buga, Valle del Cauca (1988)
A comienzos del mes de octubre de 1982 durante labores de remoción de tierra fueron descubiertos varios sectores de un cementerio indígena prehispánico en los predios de Almacafé, perímetro de la ciudad de Buga (3° 54' 07" latitud norte y 76° 18' 14" longitud oeste de Greenwich, (VER IMAGEN G1)). Dos semanas más tarde, personal del Instituto Vallecaucano de Investigaciones Científicas, bajo la dirección del autor, comenzó los trabajos de rescate arqueológico en el lugar, los cuales se prolongaron hasta comienzos de diciembre del mismo año. El levantamiento planimétrico realizado por nosotros en el cementerio permitió establecer que antes de nuestra llegada al sitio ya habían sido destruidas cerca de 50 tumbas. De gran parte de ellas se logró recolectar algún material cultural, en especial cerámica fragmentada.