Evaluación de la inhibición de la glicosilación tipo O-GlcNAc en un modelo animal con isquemia cerebral (2016)
Para evaluar el efecto que tiene la inhibición de la glicosilación tipo N-acetil-O-glucosamina en cerebro de ratas Wistar tras un evento isquémico, se utilizó la siguiente metodología: Se inhibió la vía de las hexosaminas con 6-diazo-5-oxonorleucina, se produjo un evento isquémico focal, luego se extrajo el cerebro del modelo animal, estos se analizaron por inmunohistoquímica de fluorescencia y por tinción con cloruro de trifeniltetrazolio. Se tomaron fotos de los cortes cerebrales, las cuales fueron analizadas por el programa imageJ, midiendo el porcentaje de cerebro infartado en los cerebros tratados con cloruro de trifeniltetrazolio y la supervivencia celular por inmunohistoquímica de fluorescencia. Adicional a los objetivos planteados, se incorporó el análisis del nivel de N-acetil-O-glicosilación en proteínas, por inmunohistoquímica de fluorescencia con el anticuerpo RL2. Finalmente, el análisis estadístico de los datos se hizo por una prueba de Kruskal-Wallis y un post-análisis de comparación de Dunn. Obteniendo muy pocos resultados significativos, debido entre otras razones al tamaño de muestra reducido (n=3), teniendo en consideración que se trabajó con modelos animales.