Turismo en Buenaventura y los actores que participan en la cadena (2011)
RESUMEN: Este documento se elaboro con el fin de recaudar información acerca de la perspectiva que tiene el sector hotelero de la actividad turística en la ciudad de Buenaventura e islas aledañas desde tres ópticas diferentes. En primer lugar se analizo la situación de la región y que factores tiene esta para influir en la promoción y ejecución del sector hotelero, posteriormente se analizo el sector como tal y su estado actual, se pudo identificar puntos claves para el desarrollo y finalmente se da un complemento a la investigación proveniente de clientes recurrente de los hoteles analizados. Otros semblantes a resaltar durante la investigación es la exploración del funcionamiento de dichos establecimientos, como se partió de un panorama en el que no existía información relevante para complementar el estudio, se realizaron encuestas para entender la manera en que operan, el manejo que le dan a los diferentes actores con que intervienen, sus metas y expectativas. Con toda esta información recolectada y una vez hecho el análisis se puede observar que el turismo en Buenaventura tiene muchos factores en contra sin embargo es un tema que se puede trabajar, las personas y la percepción que tienen los diferentes actores de la cadena es alentadora, acción que, como vemos hoy en día, explica en gran parte su surgimiento y el éxito que han podido alcanzar en los últimos años.