Diseño de un experimento para medir la contribución de dos metodologías blandas: Mind Maps y Rich Pictures dentro del proceso de aprendizaje. (2013)
Los sistemas de metodologías blandas son herramientas que ofrecen gran cantidad de beneficios al investigar y analizar problemas no estructurados. A estas herramientas se les atribuyen muchas ventajas como: promover la memoria, asociación de conceptos y conexiones mejor estructuradas, organización de información y mejoría en los conocimientos. Lo que no se sabe a ciencia cierta es qué diferencias hay entre las metodologías o entre usarlas y no hacerlo. El propósito de este documento es diseñar un experimento que permita comparar las virtudes de dos de estas herramientas: Mind Maps y Rich Pictures y determinar así, el valor agregado que genera el uso de ellas en el proceso de aprendizaje de un estudiante frente al método tradicional de presentación o exposición lineal. De esta forma se podrán relacionar y aplicar estas metodologías teniendo en cuenta los diferentes tipos de aprendizaje con el fin de obtener mejores resultados.