La inteligencia artificial como herramienta colaboradora en un contexto musical. (2019)
Purpose - El objetivo de este proyecto es crear un puente entre inteligencias artificiales y usuarios del entorno creativo por medio del diseño de interacción. Surge por la necesidad de acercar esta herramienta tan valiosa que a aportado la ingeniería a diferentes campos, en este caso el creativo, más específicamente el contexto musical. Design/methodology/approach - Para desarrollar este proyecto se utilizará la metodología de doble diamante, donde en una primera etapa se descubre una problemática general que posteriormente será definida en un problema específico el cual se abordará con el objetivo de desarrollar una solución Findings - Encontramos que la mayoría de herramientas que contenían inteligencia artificial enfocadas a la composición musical, realizaban esta tarea de manera generativa, esto significa que ellas mismas realizaban toda la tarea de componer y excluían por completo al usuario creativo del proceso de composición. Practical implications - Los usuarios del entorno creativo han generado rechazo por el uso y creación de estas herramientas, pues, sienten que están siendo reemplazados por la tecnología. A causa de este rechazo, están desaprovechando una herramienta tan importante y trascendental para el desarrollo tecnológico como lo es la inteligencia artificial.