Framework for malware analysis in Android (2016)
Android es un sistema operativo de código abierto con más de mil millones de usuarios activos para todos sus dispositivos (móviles, televisión, relojes inteligentes, entre otros). La cantidad de información sensible que se utiliza en estas tecnologías genera un interés particular de los cibercriminales para el desarrollo de técnicas y herramientas que permitan la adquisición de la información o alteren el buen funcionamiento del dispositivo.  Hoy por hoy existen distintas soluciones que permiten tener un nivel razonable de seguridad sobre la información, pero con el transcurrir de los días, la habilidad de los atacantes crece gracias a una mayor experiencia, lo que genera un reto permanente para los desarrolladores de herramientas de seguridad. Debido a la problemática detectada, algunos trabajos han optado por el uso de técnicas de inteligencia artificial en la seguridad en Android, un ejemplo de ello es el uso de algoritmos de aprendizaje de máquina para la clasificación de aplicaciones benignas y malignas, con base en una revisión y análisis de ellas, este artículo se propone un framework de análisis estático y aprendizaje de máquina para clasificación de software benigno y malicioso en Android.