Teoría de Sistemas: Visión trascendental de Sistemas y Espiritualidad (2007)
Es un ensayo desde las teorizaciones de la ISSS (International Society for Systems Science) para percibir las conexiones ocultas de la realidad sistémica, en cuanto a su conocimiento visible (ciencia) y conocimiento imperceptible (espiritualidad), cuyo diálogo constituye un pensamiento sistémico no lineal sobre las interacciones humanas (sociedad compleja). En los GIS (General Indagation Systems) de la ISSS, existe el GIS Nº 3, Sistemas y Espiritualidad, el cual es el motivo de reß exión del presente artículo. Este marco conceptual del pensamiento sistémico (mito de la cultura) permite develar una visión trascendental, y lo sistémico una manera de pensar emergente o el estremecimiento de la totalidad. Se da en una aproximación a los sistemas generales como producción de teoría de sistemas, como ciencia de sistemas al servicio de la humanidad, y como diseño de sistemas con un futuro sostenible; a través de una teoría transdisciplinaria uniÞ cada (aspecto formal) con dos campos culturales transdisciplinarios: a) Ciencias de la totalidad de la interconexión (lo sisté- mico) y b) Ecología y Medio Ambiente (lo espiritual).