Sistema para la investigación de especies vegetales a través de la hidroponía en el laboratorio de fisiología vegetal de la Unviersidad Icesi. (2019)
El presente trabajo es una investigación realizada por estudiantes de la Universidad ICESI sobre el proceso de experimentación en especies vegetales a través de cultivos hidropónicos abordado desde el campo del diseño industrial y del diseño de medios interactivos con el objetivo de mejorar la experiencia e incrementar la productividad de los investigadores en el laboratorio de fisiología vegetal puntualmente en los procesos de experimentación con cultivos hidropónicos. Para ello aplicamos la metodología de doble diamante que cuenta con cuatro etapas: descubrir, definir desarrollar y entregar, que nos permitió distinguir las etapas del proceso de investigación en hidropónicos que requerían mayor cantidad de tiempo, recursos y esfuerzo por parte de los investigadores. Para intervenir en el incremento de la productividad y la mejora de la experiencia de los investigadores con respecto a las etapas más demandantes. Esta investigación desarrollo prototipos mediante procesos iterativos para validar nuestras hipótesis, requerimientos y conceptos claves, evidenciados en el trabajo de campo, logrando desarrollar un sistema interactivo que ofrece la posibilidad de realizar experimentos con cultivos hidropónicos en menor tiempo y mejorando la etapa de análisis y registro de la información recolectada para cada experimento por uno o varios investigadores.