Modelos de propagación radio para redes de TDT móvil en la banda UHF (2011)
Este artículo estudia la idoneidad de diferentes modelos de propagación para despliegues de redes de Televisión Digital Terrestre (TDT) móvil sobre la banda de UHF. La precisión de los modelos de propagación de la señal es un aspecto clave para la planificación y minimización de costes de infraestructura de este tipo de redes, que se basan en estándares de radiodifusión tales como DVBT/ H, DVB-T2 o el futuro estándar para terminales móviles DVB-NGH. Este artículo analiza tres modelos de propagación: Okumura-Hata, Xia-Bertoni, un modelo basado en la fórmula de Hata que añade un término de difracción calculado usando el método de Deygout y el modelo COST 231 Walfisch-Ikegami. Para evaluar el rendimiento de los modelos se realizan campañas de medida sobre varios escenarios y con diferentes condiciones, como son la altura del transmisor, el entorno y los datos geográficos de los que se dispone. Por último se evalúa la variabilidad de la señal recibida en función del escenario, lo que supone un parámetro clave para un dimensionado de la red eficiente.