Architecture based in open source hardware and software for designing a real time vehicle tracking device (2018)
La utilización de sistemas de rastreo de vehículos en tiempo real ha demostrado, a nivel mundial, ser una opción viable y económica que se traduce en el control y gestión de la flota y la reducción de los costes de logística de la empresa que lo emplee. En Cuba existe desde 2006 un Sistema de Gestión y Control de Flota, el cual se aplica casi en la totalidad de las empresas que lo contratan en su variante de forma diferida, es decir, los datos no se procesan en tiempo real. En este trabajo se propone el diseño de un dispositivo basado solamente en componentes de hardware y software libre que permite el rastreo de vehículos en tiempo real adecuado a las condiciones del país, un producto con mayor funcionalidad que el aplicado hasta el momento. Para el diseño se utilizó una placa microcontroladora Arduino UNO, un módulo GPS/GSM Adafruit FONA808 y otros accesorios. Según los experimentos realizados, la arquitectura de hardware y software propuesta, cumple con las exigencias de funcionamiento, configuración y seguridad requeridas para lograr un producto viable desde el punto de vista económico y medioambiental.