Perspectiva empresarial en la educación universitaria (2010)
Colombia, igual que muchos otros países de América Latina y del mundo en desarrollo, tiene como su objetivo central encontrar nuevas formas para promover su desarrollo económico y social, e indudablemente las universidades tienen una responsabilidad muy importante para generar y entregar a la sociedad los líderes, los valores, los conocimientos científicos y tecnológicos, los esquemas operativos y en general la cultura, que pueda orientar las transformaciones y cambios que nuestra gente ha estado esperando recibir por un largo periodo de tiempo y que ya empiezan a exigir. Los educadores, en nuestros países tenemos que entender que los problemas sociales, económicos y políticos han alcanzado tal nivel que si no se les da un tratamiento serio y profundo y se producen modificaciones importantes, ellos pueden generar un desafío a la estabilidad de nuestros sistemas políticos. Esta convicción que espero que compartamos, debe orientar a las Universidades del Continente a ser entidades realmente activas y posiblemente líderes, en el estudio y la solución de los problemas nacionales.