Resultados negativos de la medicación en el servicio de urgencias de la Clínica Amiga de Cali (2015)
La amplia utilización de medicamentos, los problemas de salud que pueden aparecer asociados a los mismos y la escasez de datos con respecto a esta problemática en Colombia, motivaron a realizar este proyecto. El objetivo del estudio fue proponer estrategias de intervención para prevenir y/o resolver Resultados Negativos de la Medicación (RNM) en pacientes que presentaron enfermedades de base específicas como diabetes, hipertensión y Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC) en el servicio de urgencias de la Clínica Amiga de Cali, mediante la metodología SOAP. Para cumplir con este objetivo, se realizó durante seis semanas un estudio transversal de carácter retro-lectivo/pro-lectivo, que se fundamentó en la recolección de información a partir de las historias clínicas y de las entrevistas realizadas a los 73 pacientes incluidos en el estudio, con el fin de evaluar la necesidad, efectividad y seguridad de los medicamentos y poder así realizar intervenciones farmacéuticas que solucionaran las desviaciones encontradas.