Tendencias y perspectivas de Gestión Humana (2013)
Con el presente trabajo se pretende dar a conocer como por medio de la realización de diferentes actividades como la traducción de papers, búsqueda de información financiera (de empresas colombianas no multinacionales y empresas multinacionales españolas ), investigación de las distancias legales y formales de las empresas ( en Estados Unidos, Colombia y España) y la organización de datos estadísticos, se ayudó a la Profesora Aida Medina a la realización del marco teórico de su tesis doctoral: incidencia de los factores contextuales en la arquitectura de los recursos humanos y su impacto en el desempeño organizacional en empresas multinacionales, realizada en la Universidad de Valencia, en España. Las actividades realizadas y que posteriormente se comentaran una a una, fueron asignadas por la tutora y a través de la realización de estas fueron surgiendo diferentes conclusiones y aprendizajes que serán plasmados al final de este documento y que son de gran ayuda para la alimentación de nuestra experiencia de vida universitaria y próxima vida profesional. En este punto cabe resaltar la importancia que toman los recursos humanos dentro de las organizaciones y la efectiva y eficiencia en la gestión de los mismos para lograr mejores resultados empresariales. Además de lo anterior, se puede reflejar la importancia que toman diferentes aspectos ajenos a la organización (factores externos) y que pueden modificar la estructura y la actuación de las empresas (en este caso las diferentes Multinacionales), para poder cumplir con las estrategias organizacionales propuestas y de esta forma alcanzar las metas y objetivos planteados.