Salud y política (2007)
La fría y lluviosa mañana del pasado 2 de octubre de 2006 Camilo el CEO de Cali Saludable recordaba aquella crisis que vivieron las IPS (institución prestadora de servicios de salud) y hospitales públicos durante el 2001, en donde la mayoría de estas tuvieron que ser reestructuradas o en el peor de los casos liquidadas debido a la falta de recursos financieros capaces de respaldar el desarrollo de las actividades contratadas con las ARS (Administradora del régimen Subsidiado) y otras entidades promotoras de salud, puesto que los costos reales del desarrollo de estas actividades superaban en un alto grado el precio de venta negociado en los contratos; adicionalmente el 30% del valor facturado era glosado por estas entidades, lo que conllevaba el no pago de las mismas. De esta manera Camilo veía como poco a poco las cifras económicas financieras de la empresa se parecían cada día mas a las que presentaban estas empresas al momento de su reestructuración, en donde se destacaba el alto grado de la carga prestacional asistencial y administrativa improductiva de la empresa, adicionalmente se presentaron otros factores que poco a poco acabaron con la solvencia y rentabilidad de la misma.