Capacidad de absorción y aprendizaje organizacional en la transferencia de conocimiento (2013)
El proyecto fue desarrollado para establecer y conocer el impacto que tiene la capacidad de absorber conocimiento y la transferencia del conocimiento en el aprendizaje organizacional, para el progreso de la actividad económica y operacional de las organizaciones, quienes debido al cambio y la evolución en un mundo tan globalización, se ven forzadas a obtener nuevos conocimientos con el fin de prolongar su innovación en el mercado y satisfacción en las necesidades de los consumidores. Para cumplir con los objetivos de este proyecto se buscaron diferentes artículos y publicaciones que estuvieran enfocados al desarrollo del impacto benéfico que tiene la relación Universidad ¿ Empresa y el proceso de retroalimentación que se trata en dicha relación, estos proporcionaron la información necesaria para ser parte de la base de estudio de este proyecto y de su marco teórico.