¿Cómo varia la vulnerabilidad de los trabajadores informales por nivel educativo? : un análisis para Cali. (2020)
En esta investigación se analiza cómo varía la vulnerabilidad por nivel educativo de los trabajadores informales en Cali y municipios aledaños ante la medida de aislamiento obligatorio adoptada por el Covid-19. En este sentido, se realizó un sondeo online a trabajadores informales – domiciliarios, dueños de negocios pequeños, transportadores, entre otros. Para el análisis de datos, se realizaron estadísticas descriptivas y pruebas independencia. Los principales resultados del estudio evidencian que existe una disparidad entre las obligaciones y necesidades de los trabajadores profesionales y no profesionales, ya que, por ejemplo, los segundos manifestaron en mayor proporción ser principales proveedores en el hogar, vivir en casas de alquiler y tener hijos. Además, el grado de bancarización difiere entre los dos grupos, porque los no profesionales tienen menor acceso a préstamos formales y poseen menos niveles de ahorros. Estos resultados muestran que no todos los trabajadores informales son igual de vulnerables ante las circunstancias, dado que cada grupo (profesionales y no profesionales) tiene distintas herramientas para enfrentar la crisis.