Nuevo segmento de mercado para seguros de vida (2024)
El presente trabajo de aplicación busca explorar un nuevo segmento de mercado para los seguros de vida. Este estudio surge ante la necesidad de generar nuevas estrategias que impacten positivamente en las ventas, dado que actualmente no se están alcanzando los resultados esperados. Se tomó como base para el estudio a un equipo comercial de la aseguradora MetLife , el cual ha tenido un bajo desempeño en el periodo de enero a noviembre de 2024. Se está generando el 74% de la meta comercial, a tan solo un mes de finalizar el año. Su desempeño respecto al año anterior no ha mostrado mejoría significativa, atribuible a la saturación del mercado actual, enfocado principalmente en empleados de altos ingresos. Este segmento tiene actualmente múltiples opciones ofrecidas por empresas con servicios similares. El nuevo segmento de mercado busca diversificar la cartera de clientes, enfocándose en trabajadores independientes con negocios propios y una alta capacidad adquisitiva. Los resultados demuestran que hay un mercado potencial entre los independientes dueños de negocios ubicados en las zonas oriente y centro de la ciudad de Cali. Además, se identificó que estas personas están interesadas en proteger su patrimonio, pero carecen actualmente de asesorías en estos temas. A través de este trabajo, se justifica la elección del tema, se describe el proceso de análisis y se proponen estrategias que podrían marcar la diferencia en la incursión de este nuevo segmento.