Proyecto de grado : liderazgo responsable y sus efectos en el desempeño de las organizaciones (2023)
El mundo ha empezado a considerar el desempeño de las organizaciones desde una perspectiva más amplia. El desempeño Triple Bottom Line (TBL) demuestra justamente como se debe tener en cuenta la dimensión social, económica y ambiental para medir a las organizaciones actuales. De esta manera el estilo de liderazgo y la confianza interorganizacional adquieren relevancia a la hora de hablar de este desempeño. La literatura sugiere que el liderazgo responsable es un estilo que incluye y tiene en cuenta a todos los stakeholders de una organización, y los considera en el proceso de toma de decisiones. La confianza interorganizacional por su parte permite entender los criterios que definen la certitud entre partes. Mediante un experimento de laboratorio, se aplicó una encuesta a 127estudiantes de pregrado y posgrados relacionados con temas organizacionales. Se encontró que no hay evidencia significativa para afirmar que el liderazgo responsable impacta el desempeño Triple Bottom Line (TBL), y, por tanto, la confianza interorganizacional no se puede establecer como una variable mediadora de dicha relación. Así mismo, se encontró evidencia que soporta que el liderazgo responsable explique la confianza interorganizacional. De igual manera, se tratan posibles explicaciones que permitan entender el porqué de estosresultados, y se detalla en la discusión el fallo en la aplicación experimental.