Theoretical approaches to managing complexity in organizations: A comparative analysis (2015)
El propósito del artículo es identificar las diferencias y similitudes en las formas de explicar la autoorganización en las teorías de sistemas complejos, las cuales se han agrupado en ciencias de la complejidad, cibernética organizacional y sistemas adaptativos complejos (CAS). Para tal fin se proponen tres dimensiones paralelas y complementarias que permiten demarcar el espacio dentro del cual se ubican las distintas teorías. Usando como eje analítico esta herramienta de clasificación, se resumen los planteamientos realizados por cada una de las aproximaciones respecto a la emergencia de nuevo y orden; y se concluye que las tres teorías coinciden en el estudio de los sistemas complejos no lineales, pero se diferencian en la naturaleza de los problemas abordados. Finalmente se analizan las consecuencias que el reconocimiento de las semejanzas y diferencias entre los diferentes enfoques tiene para su utilización en el estudio y gestión de organizaciones sociales