El efecto de la descentralización sobre el estado de salud infantil a nivel municipal en Colombia (2019)
La presente investigación tiene como objetivo analizar en papel de la descentralización en el estado de salud infantil de los municipios de Colombia, determinando que tan capaz son los municipios de manejar su propia salud cuando se descentralizan los recursos y se tiene mayor libertar económica, fiscal y administrativa. Primero, se partió de un ejercicio de investigación contextual enmarcando los conceptos relacionados con descentralización, el proceso de descentralización en la salud en Colombia y la Atención primaria en Salud (APS); después se prosiguió a realizar una base de datos de indicadores de salud infantil para evaluar las hipótesis planteadas utilizando un análisis multidimensional mediante un modelo de ecuaciones estructurales (MEE); y finalmente, se analizo los resultados en salud infantil donde se encontré que los municipios que tienen mejor desempeño presentan mejores indicadores de salud comparados con los municipios que reportan un peor desempeño.