Análisis microeconómico del mercado laboral frente a problemas de discriminación y segregación del lugar de residencia en Cali (2019)
El objetivo de este proyecto es investigar cómo afecta a la probabilidad de ser llamado a una entrevista en la ciudad de Cali, el lugar de vivienda de una persona (contexto socioeconómico) y la distancia a la que esta habite de la empresa donde aplicó. Para esto, se efectuó un estudio de la literatura sobre experimentos de discriminación en el mercado laboral y a través de internet. De ellos se pudo sacar que las variables que deseamos observar están poco estudiadas, pero que hay documentos que las avalan como causas de discriminación. El contexto socioeconómico, debido al efecto que la heterogeneidad causa en las capacidades de aprendizaje y socialización de una persona a lo largo de su vida, al igual que en sus comportamientos; mientras la distancia, según la hipótesis del spatial mismatch, por que vivir en zonas alejadas de los centros de empleo desconecta de las oportunidades de trabajo a las comunidades y dificulta el transporte.