Efectos de un programa de entrenamiento de pliometría y flexibilidad en el gesto deportivo del golf (2025)
Este trabajo de grado sobre los efectos de la pliometría y la flexibilidad en el golf, evaluando los efectos de un programa de 5 semanas combinando pliometría y flexibilidad en el gesto deportivo de golfistas aficionados. Participaron 16 hombres (20-44 años), pero solo 2 completaron el protocolo (12.5% de adherencia). Se midió la flexibilidad (goniometría de cadera, sit and reach) y potencia muscular (pruebas de Margaria y salto horizontal), junto con la distancia de la bola mediante telémetro láser. Ambos participantes mostraron mejoras en flexión/extensión de cadera (hasta +65.52%) y en el sit and reach (+33.3%). La potencia en extremidades inferiores también incrementó, aunque la heterogeneidad en edad e IMC sugirió variabilidad individual en las pruebas de Margaria y salto horizontal. Los resultados respaldan la hipótesis de que la integración de pliometría y flexibilidad puede optimizar el rendimiento deportivo del golf, especialmente la distancia de la bola. Sin embargo, a baja adherencia limita la rigurosidad científica de los resultados del presente estudio, por lo que destaca la necesidad de investigaciones con grupos poblacionales más amplios, y la inclusión de otros instrumentos de medición como radares, que permitan cuantificar variables como la velocidad de la bola o del swing.