Efectos del método contrastes sobre la fuerza explosiva y fuerza - resistencia en futbolistas (2023)
La presente investigación tiene como propósito analizar el efecto del método contrastes en la capacidad condicional de fuerza en sus diferentes manifestaciones (fuerza resistencia y fuerza explosiva) en los futbolistas de la categoría juvenil del Club Molino Viejo, ya que se considera que la fuerza es una capacidad condicional (nacemos con ella y varía dependiendo del sujeto) y como tal es susceptible a factores genéticos, el entorno y al entrenamiento. La fuerza es una capacidad fundamental que presenta todo ser vivo en el desarrollo de la vida cotidiana, ya que esta interviene en todas las acciones motrices realizadas por el mismo y con mayor eventualidad para el desarrollo deportivo, para el caso del Club Molino Viejo es de suma importancia generar estímulos y adaptaciones en esta capacidad condicional de sus deportistas, ya que este deporte se requiere de todo el cuerpo para su práctica y también en la ejecución de los diferentes estímulos físicos que requiere este como aceleraciones, desaceleración, cambios de ritmo, saltos, disputas de la pelota en protección del balón y recuperación de este. Esta capacidad condicional le permite a cada jugador que la acción muscular que se da en todas esas acciones pueda ser de forma rápida, eficiente, repetitiva sin la aparición de fatiga y lesiones. Por ello y considerando la edad o estado de desarrollo en el que están los deportistas de esta categoría, se busca crear un plan de entrenamiento de esta capacidad en estos deportistas, ya que es fundamental para la mejora del rendimiento deportivo, es más susceptible a cambios si se entrena de forma independiente, planificada y acorde a la especificidad del deporte. La fuerza se entiende por González & Gorostiaga (1995) como “la capacidad de producir tensión en la musculatura al activarse o contraerse” sabiendo esto se da a entender que siempre que haya una contracción muscular por parte de cualquier músculo del cuerpo hay presencia de fuerza, y que esta puede presentar variaciones en pro del tiempo en ejecución, la velocidad de ejecución y si existe una carga externa en movilizar, y por esto es de suma 5 importancia entrenarla. Por ello se pretende con esta investigación experimental realizar la planificación de un programa de entrenamiento basado en la fuerza para los futbolistas de este Club, con la intencionalidad de plasmar bases de trabajo para replicar con las demás categorías que están en formación, para estandarizar el entrenamiento de la fuerza en el equipo de forma especial y que el trabajo que se realicen sean acorde a los objetivos del club y a las necesidades que cada categoría presente, realizando las adecuaciones pertinentes dependiendo del ciclo de desarrollo deportivo de los deportistas. Esta investigación tiene como propósito principal el diseño de un plan de entrenamiento de la fuerza, el cual permite la mejora del rendimiento deportivo (mejorar la velocidad, la potencia, resistencia) y con ello el balance corporal, equilibrio dinámico y prevenir lesiones que se presentan debido a las exigencias competitivas que se dan hoy en día en el fútbol juvenil y por debilidad muscular provocada por falta de una adecuada intervención del entrenamiento de la fuerza. Es por ello que se busca diseñar un plan de trabajo partiendo desde la tecnificación de los ejercicios fundamentales o básicos repetitivos, pasando luego a optimizar ganancias de la fuerza en su máxima expresión y posterior a ello realizar transferencias de esas ganancias a gestos deportivos de forma más rápida, que le permita a cada uno de estos deportistas lograr su máximo rendimiento deportivo coadyudandose del trabajo de la fuerza y brindar así una herramienta práctica y metodológica para preparadores físicos, entrenadores y deportistas para abordar la fuerza en sus diferentes manifestaciones sin disminuir la capacidad o rendimiento deportivo de sus deportistas y lograr la integralidad en las acciones motrices y físicas que la lógica interna del deporte de fútbol exige hoy en día.