Estudio de factibilidad para la creación de un centro de acondicionamiento físico para adultos que padecen de hipertensión en el Municipio de Copacabana, Antioquia. (2023)
La investigación se enfoca en establecer un Centro de Acondicionamiento Físico para personas hipertensas en Copacabana, Antioquia. Los objetivos principales son identificar la demanda y oferta de este servicio, determinar su viabilidad técnica, legal y financiera, y presentar los resultados clave. La metodología empleada incluyó un estudio de mercado que encuestó a 385 residentes con hipertensión, revelando que la mayoría prefiere hacer ejercicio en un gimnasio convencional sin controlar su presión arterial previamente. Además, el 93% no conoce los cuidados necesarios durante el entrenamiento, mientras que el 96.8% está interesado en un programa de ejercicio seguro. El análisis financiero mostró que el punto de equilibrio del proyecto es de $225,500, con la necesidad de 63 usuarios periódicos para comenzar la operación. Además, el 78.7% preferiría entrenamientos presenciales y el 59.5% estaría dispuesto a pagar entre $230,000 y $260,000. Las conclusiones destacan la importancia de un enfoque integral para el entrenamiento de personas hipertensas, con un médico deportólogo y un profesional en deporte trabajando en conjunto para mejorar la calidad de vida de los usuarios. Además, se destaca la viabilidad y la innovación de un centro de acondicionamiento físico para hipertensos en Copacabana.