Diseño de un plan de desarrollo para fortalecer la práctica del balonmano en silla de ruedas para personas con discapacidad física en el municipio de Bello (2023)
Esta investigación tiene como objeto de estudio el fomento y desarrollo del balonmano en silla de ruedas en el municipio de Bello. Como metodología empleada se aplicará un estudio cualitativo, implementando el método de estudio de caso, usando la entrevista semiestructurada como técnica y usando la entrevista como instrumento. El contexto donde se realizará es en el municipio de Bello, en especial, con los deportistas activos. Se resalta que es una idea innovadora ya que en Antioquia no se encuentra establecido este el balonmano sobre silla de ruedas, teniendo en cuenta que ya está en proceso de convertirse en deporte paralímpico. A partir de los procesos de indagación, se encontró que los deportistas activos llevan más de 4 años practicando este deporte, su nivel técnico-táctico es bueno a pesar de no llevar un proceso con un profesional y se diseñó un plan de desarrollo para el fomento del balonmano en silla de ruedas en el municipio de Bello, donde infiere como líneas futuras realizar capacitaciones de reglamento, realizar exhibiciones del deporte adaptado, la alineación con la ley que ampara el deporte paralímpico en Colombia, esto es determinante para el avance y desarrollo para deporte adaptado.