Sabor y color de tres especias para condimentar en Colombia (2017)
Todas las culturas han adoptado, desde tiempos antiguos, diferentes recursos vegetales, animales y minerales para influir en la apariencia y sabor de los alimentos como una forma de estimular el apetito. Inconscientemente, asociamos el buen aspecto de los alimentos con su sabor. Esta relación sensorial ha provocado que se adicionen a los alimentos colorantes y saborizantes con la intención de mejorar, condimentar, resaltar, modificar el sabor o devolver el color a los alimentos. Durante la revolución industrial se desarrolló rápidamente la industria alimentaria y los alimentos procesados, donde los colorantes sintéticos se popularizaron y usaron con fines estéticos. Se ensayaron diferentes opciones de colorantes artificiales para mejorar la apariencia o enmascarar la mala calidad de los productos, llegando incluso a usar hasta metales pesados. Las * Alejandra Gómez Gómez, antropóloga, coordinadora del área educativa de la Asociación Etnográfica y Cultural Ouro boros de Colombia.