Programa de proyección de los servicios de la Liga de Tenis de Mesa de Antioquia (2023)
El proyecto de investigación parte de la problemática que tiene la Liga de Tenis de Mesa de Antioquia (LTMA) debido a su poca oferta de servicios deportivos para su población. Se planteó como objetivo, diseñar un programa de proyección de los servicios que se desarrolle en las subregiones del departamento de Antioquia en tres líneas; iniciación deportiva, que fortalece los procesos en edades tempranas; desarrollo deportivo, garantiza la regularidad en la frecuencia de competencia y masificación del deporte, que permite el fomento del tenis de mesa en el departamento. Se empleó el método de investigación cualitativa que estudia fenómenos de manera sistemática, donde se aplicaron técnicas e instrumentos como entrevista semiestructurada, grupo focal y revisión documental. Como resultado se estructuró un programa de proyección de los servicios de la LTMA con tres subprogramas “DE LA ESCUELA A LA MESA”, “LIGA PAISA DE TENIS DE MESA” y “TENIS DE MESA AL PARQUE”, los cuales se implementarán inicialmente en los municipios de El Retiro y Rionegro (oriente Antioqueño). En función de los resultados se espera que, la LTMA concentre sus esfuerzos en gestionar con otros municipios nuevas alianzas, para que el programa sea replicado de manera exitosa.