Creación de la empresa "Runners por Medellín" para la prestación de servicios de entrenamiento personalizado de running en la ciudad (2025)
El proyecto “Runners por Medellín” evalúa la viabilidad de la creación de una empresa de entrenamiento personalizado de running en Ciudad del Río, Medellín. Este sector, con una población interesada en la actividad física y en el cuidado físico, ofrece un entorno ideal para fomentar la actividad física. El estudio analiza la demanda, rentabilidad y recursos, destacando el potencial del running para mejorar la salud pública, fortalecer la comunidad y promover un modelo de negocio sostenible. La propuesta responde a la necesidad de entrenamientos personalizados, esenciales para prevenir lesiones y garantizar resultados efectivos. Además, busca consolidar una oferta de calidad que atienda las expectativas de los usuarios, contribuyendo al bienestar físico y social. Este análisis integral permitirá definir la viabilidad del proyecto y su impacto positivo en la comunidad. Se examinaron antecedentes de proyectos similares en Colombia, como la creación de clubes deportivos y empresas de servicios deportivos, destacándose el enfoque en estudios de factibilidad, que incluyen análisis de mercado, técnico, administrativo, legal y financiero. Asimismo, se definieron bases teóricas claves, como: -Empresa y empresarismo, destacando su importancia económica, social y organizativa. -Empresas de servicios deportivos, enfatizando en la personalización, prevención de lesiones mejora del rendimiento físico. -Estudios de factibilidad, que evalúan las dimensiones técnicas, de mercado, financieras y organizacionales para garantizar el éxito de un proyecto.