Lesiones más frecuentes en el equipo de Triatlón Ragnark (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo, analizar el tipo de lesiones más frecuentes en el triatlón en los atletas del equipo Ragnark de Medellín. Es un estudio no experimental, descriptivo y transversal con un enfoque mixto. La población fue de 60 deportistas y la muestra de 33; 21 hombres (63.6%) y 12 mujeres (36.4%) a quienes se les aplicó un cuestionario realizado en la aplicación Google Forms. Los resultados muestran que 7 mujeres y 9 hombres tuvieron lesiones previas y que 5 mujeres y 12 hombres las tuvieron durante la práctica en este equipo. Las lesiones presentadas fueron muy variadas, pero la mayoría (89%) en el tren inferior; las más frecuentes fueron, fascitis plantar, periostitis, lesión del tendón de Aquiles y lesión en rodilla; todas ellas durante el entrenamiento. Sus causas obedecieron principalmente a calzado inadecuado, terrenos inestables, entre otros. Es por ello que se recomienda un trabajo preventivo enfocado al fortalecimiento y los estiramientos antes y después de la práctica de este deporte.