Métodos de entrenamiento para el desarrollo de las habilidades motrices básicas más utilizados en los procesos de iniciación deportiva entre los 5 y 12 años: una revisión (2024)
La presente investigación buscó identificar cuáles son los métodos de entrenamiento más utilizados para el desarrollo de las habilidades motrices básicas en los procesos de iniciación deportiva, por lo que se empleó un enfoque cualitativo, además se empleó un diseño de revisión narrativa, recopilando la información en una matriz documental en Excel para realizar posteriormente su lectura y análisis. Los resultados evidencian que el método más utilizado para el desarrollo motor en niños de 5 a 12 años es el método lúdico (58,3), teniendo una gran relevancia en la literatura, sin embargo, también se plantea que se obtienen resultados significativos a través del método de entrenamiento global (25%) y analítico (16,6%). Esta investigación permite concluir que el método más utilizado en las edades de 5 a 12 años es el método lúdico, resaltando el juego como herramienta principal para la ejecución de las sesiones de entrenamiento y el posterior desarrollo de las habilidades motrices básicas.