Proceso de evaluación de la condición física de los asistentes al centro de acondicionamiento de la Contraloría Distrital Medellín (2024)
El presente trabajo explora diferentes pasos y procedimientos involucrados en la evaluación de la condición física. Se busca establecer los inicios de un protocolo de evaluación que permita medir de manera precisa y confiable los componentes físicos clave, como la fuerza, la resistencia, la flexibilidad y la composición corporal, en los usuarios del centro de acondicionamiento físico de la Contraloría Distrital de Medellín. La Contraloría Distrital de Medellín, encargada de supervisar el uso adecuado de los fondos públicos, busca mejorar la calidad de vida y el rendimiento de sus empleados. Dada la alta demanda laboral y los turnos extenuantes de sus 339 funcionarios, la entidad ha implementado programas de actividad física dirigidos por profesionales y en espacios adecuados. Estos programas buscan mitigar el estrés laboral y fomentar un estilo de vida saludable entre los empleados. El presente texto investigativo cubre aspectos relevantes tales como el análisis indirecto de la población específica, aspectos legales y morales. En este estudio, se evaluarán algunas variables involucradas en el proceso de evaluación y su impacto positivo. Asimismo, se explorará el proceso de individualización para obtener datos precisos y confiables, y se establecerán los cimientos para investigaciones futuras sobre la evaluación y eficacia de ciertos métodos de evaluación. Este trabajo utiliza diversas bases de datos, incluyendo fuentes académicas como Scielo y Google Académico, con el objetivo de proporcionar pasos y métodos para medir y evaluar con mayor precisión los niveles de condición física en un grupo poblacional determinado. El objetivo principal es diseñar el proceso de evaluación inicial de la condición física de los asistentes al CA de la contraloría por medio de la aplicación de encuestas y la búsqueda de información en bases de datos académica y que sean acordes a la población especifica. El objetivo del presente trabajo es empoderar a los profesionales graduados y en formación, proporcionándoles algunas herramientas necesarias para abordar las necesidades específicas de una población. Esto incluye no solo el ámbito del deporte amateur y de alto rendimiento, sino también la atención a la población general, con el fin de ofrecer servicios de alta calidad.