Aplicación web para el consultorio en gestión en salud y seguridad laboral del PCJIC sede Poblado (2025)
El Consultorio de Riesgos Laborales del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid nació con la misión de brindar apoyo gratuito a microempresas y trabajadores informales para que puedan cumplir con los Estándares Mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo, superando así las barreras económicas, técnicas y de acceso a la información que dificultan su operación. En ese marco, este trabajo de grado tuvo como meta desarrollar una plataforma web que centralice y sistematice todo el ciclo de asesorías: desde la recepción de solicitudes y la autovaloración inicial hasta la valoración por parte del asesor, la definición de planes de intervención y la generación de informes. Para alcanzar este objetivo se adoptó una metodología ágil que combinó el levantamiento de requisitos con validaciones sobre prototipos navegables. El diseño incluyó diagramas de casos de uso, junto con la modelación de la base de datos. En la etapa de construcción se utilizó Laravel 12 (patrón MVC), utilizando Breeze para la autenticación, Spatie para roles y permisos, y AdminLTE como plantilla de dashboard; los módulos usuarios, estándares, evaluaciones, asesorías y generación de PDF se desarrollaron con rutas, controladores, migraciones y seeders, y se validaron mediante un plan de pruebas que permitió resolver oportunamente todos los incidentes detectados. La entrega final incluye, el código fuente en un repositorio, documento de especificación de requisitos, Tablero de Historias de Usuario, manuales (usuario, técnico e implementación), que facilitan la adopción, el mantenimiento y el despliegue de la solución y finalmente un plan de pruebas con su respectiva ejecución.