Desarrollo de un prototipo que genere alarma en el momento de la detección de somnolencia en los conductores de automóviles (2018)
Este trabajo de grado tiene como objetivo presentar el desarrollo de un prototipo que genere alarma en el momento de la detección de somnolencia en los conductores de automóviles. El trabajo se divide en cuatro partes así: en la primera parte se establecen y analizan las principales características faciales que indican somnolencia en los conductores, eligiendo una de ellas, la más relevante, para la solución del algoritmo, en la segunda parte, se procede a desarrollar el prototipo, éste se divide a su vez en dos partes, las cuales son la elección del hardware y la ubicación de éste mismo en el vehículo de prueba, escogiendo la zona más apropiada para la ubicación del mismo y así con esta obtener las características de importancia sin obstrucción alguna tanto para el prototipo como para el conductor, en la tercera parte se diseña el algoritmo de detección de somnolencia partiendo de los síntomas más relevantes descritos en la primera parte y en la cuarta parte, se muestran los resultados obtenidos indicando que la generación de alarma en un vehículo a la hora de detectar somnolencia puede ser una buena opción para resolver la problemática que se vive día a día en las calles.