Determinación de la intensidad relativa en la interpretación de una pieza musical de metal extremo en batería (2023)
Esta investigación de tipo descriptivo tiene como objetivo determinar la intensidad relativa desarrollada por 4 bateristas (edad: 25 ± 6.27 años, masa: 76.25±28.6 Kg, estatura: 1.75 ± 0.05 m), mientras interpretan una pieza musical de su repertorio con una media mayor a 180 BPM (Bits por minuto). El estudio hizo uso de métodos indirectos como la fórmula despejada de Karvonen para determinar la intensidad relativa, una ecuación para determinar el gasto calórico en actividades de alto nivel para hombres y la fórmula de Tanaka para determinar la FCmax (Frecuencia Cardíaca Máxima) teórica. Adicionalmente, se midió la FCBas (frecuencia cardíaca basal) de cada participante con un pulsómetro digital. La frecuencia cardíaca fue medida durante la interpretación musical en batería de una pieza musical elegida por cada baterista y la frecuencia cardiaca fue monitorizada por medio de un pulsómetro digital. Como resultados, se obtuvo una intensidad media de 64.5 ± 7.18, la intensidad máxima alcanzada fue de 85.25 ± 5.9 % y el gasto calórico de 12,05 ± 3,65 Kcal/min. Del estudio se puede concluir que la interpretación del metal extremo en batería es una actividad de intensidad vigorosa y que los resultados obtenidos no superan de forma significativa la intensidad en la interpretación de géneros como el pop, rock o heavy metal, pero sí podría superar el gasto calórico al compararle con estos géneros.