Capacidades físicas condicionales en deportistas preselección Antioquia sub 18 de tiro con arco (2022)
El objetivo es determinar los efectos de un plan de intervención físico de 12 semanas para 2 hombres y 6 mujeres deportistas preselección Antioquia sub 18 de tiro con arco, enfocado en las capacidades físicas condicionales generales y específicas bajo un método de entrenamiento de contraste preisométrico, que consiste en la combinación de la contracción concéntrica y contracción isométrica. Evaluando en 2 tiempo pre y posintervención donde se registran datos referentes a fuerza máxima, flexibilidad, resistencia aeróbica y resistencia especial del deporte. Resultados: Los deportistas mejoraron la capacidad de carga máxima en ejercicios generales y parcialmente en ejercicios específicos en rangos de 2% al 130,2% de la capacidad individual, la flexibilidad y la resistencia no tuvieron mejoras estadísticamente significativas. Conclusiones: el método de contraste preisométrico desarrolla la fuerza general en 12 semanas y la fuerza especifica obtiene desarrollo parcial, la resistencia aeróbica y flexibilidad no presentaron mejoras que se pudieran apreciar durante la evaluación del plan de intervención.