Metodología de entrenamiento en la preparación física de las capacidades coordinativas de los deportistas del Club De Fútbol Inter Envigado en el segundo semestre del año 2024 (2024)
Este trabajo de grado tiene como objetivo general determinar la metodología de entrenamiento utilizada en la preparación física de las capacidades coordinativas de los deportistas del Club de Fútbol Inter Envigado durante el segundo semestre del año 2024. A través de un enfoque cualitativo con alcance descriptivo, se llevaron a cabo entrevistas y observaciones dirigidas a los entrenadores del club, lo que permitió identificar y analizar las prácticas actuales de entrenamiento. El estudio se centró en dos aspectos clave: primero, identificar las estrategias utilizadas en la preparación física de los futbolistas, y segundo, comprender cómo dichas metodologías favorecen el desarrollo de capacidades coordinativas como la reacción, la orientación espacial, el equilibrio y la agilidad. Los resultados evidenciaron que, en las primeras fases del entrenamiento, se priorizan ejercicios básicos para establecer una base física sólida, como circuitos coordinativos y tareas de repetición técnica. En etapas avanzadas, el enfoque se desplaza hacia actividades específicas del fútbol, incorporando juegos reducidos, ejercicios de oposición y dinámicas competitivas que estimulan la toma de decisiones bajo presión. La investigación concluye que una metodología de entrenamiento bien planificada y ajustada a las demandas del deporte y del contexto competitivo del club es esencial no solo para optimizar el rendimiento, sino también para fomentar un desarrollo integral de los deportistas. Además, la adaptación de las prácticas a las necesidades individuales y grupales contribuye significativamente a la mejora de las capacidades coordinativas, fortaleciendo el desempeño en el campo de juego.