Efectos de un programa de ejercicios con foam roller en el mejoramiento de la producción de fuerza en el gesto del arranque en deportistas de halterofilia del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (2025)
El presente trabajo hace referencia a un estudio sobre la influencia de un protocolo de ejercicios de estiramiento con foam roller en la fuerza de los deportistas de halterofilia del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. La población del estudio está compuesta por 12 deportistas hombres con edades entre 18 y 32 años. Se busca evaluar el impacto de este protocolo en la producción de fuerza durante el gesto del arranque. La metodología incluye la recolección de datos a través de un consentimiento informado, caracterización de los deportistas, pruebas de movilidad y chequeos de cargas máximas (RM) antes y después de la intervención. Se utilizará un análisis estadístico mediante la prueba T de Student para determinar diferencias significativas en los resultados. El marco teórico aborda conceptos clave como la halterofilia, las capacidades condicionales y el rango de movilidad, además de revisar estudios previos que respaldan la importancia de la flexibilidad y el estiramiento en el rendimiento deportivo. El estudio tiene como objetivo contribuir al conocimiento en el ámbito del deporte, Evidenciar la incidencia de un programa de ejercicios con foam roller en el mejoramiento de la producción de fuerza en el gesto del arranque en deportistas de halterofilia del Politécnico colombiano Jaime Isaza Cadavid