Control por eventos discretos del sistema de manufactura flexible del laboratorio de mecatrónica del Politécnico Colombiano JIC (2018)
Actualmente el politécnico colombiano Jaime Isaza Cadavid adquirió para uso del laboratorio de mecatrónica del programa de ingeniería en instrumentación y control un sistema de celdas de manufactura flexible de los cuales se requería hacer el montaje para el funcionamiento de todo este sistema que está conformado por los siguientes siete módulos: distribución, procesamiento, visión artificial, ensamble, almacenamiento, clasificación y banda transportadora; a partir de esto se toma la iniciativa de realizar un trabajo de grado para la conexión, reconocimiento de los componentes, planos eléctrico-neumáticos y programación de las estaciones del sistema. Con la entrega de los equipos por parte del fabricante surge la necesidad de realizar las conexiones resaltando que se hacen con la supervisión de los fabricantes, se empieza con este proyecto realizando dichas conexiones eléctricas y neumáticas para realizar una simple prueba del funcionamiento de estos elementos, con el objetivo de automatizar el proceso se cuenta en seis de los módulos con un PLC s7-1200 que se programan por medio del lenguaje Ladder, mediante el software TIA Portal se crean los diferentes algoritmos de control, estos algoritmos se apoya en el método de las redes de Petri que consta de estados y transiciones consecutivas para poner los módulos en su respectivo funcionamiento; se plantea como último objetivo integrar al proceso la estación de visión artificial la cual ejecuta un algoritmo desarrollado mediante el software LabVIEW, verificando las características de los cilindros realizados en el proceso. Con la realización de este proyecto se considera que más que solucionar un problema se va a dar a los estudiantes de la institución la posibilidad de adquirir un mayor conocimiento práctico, considerando que en el momento de salir a laborar en la industria estos procesos son cada vez más comunes en el área de automatización.