Programa de iniciación deportiva al voleibol para el Club Franchos (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de un programa de iniciación deportiva en voleibol basado en el desarrollo de habilidades motrices básicas (HMB) en niñas de entre 10 y 13 años pertenecientes al Club Franchos. Se aplicó una metodología cuantitativa descriptiva con una muestra de 14 participantes, quienes fueron evaluadas mediante una batería de 16 pruebas orientadas a medir habilidades de locomoción, manipulación y equilibrio. Tras la implementación del programa, se observaron mejoras en los gestos técnicos del voleibol (saque, antebrazo y voleo), así como un aumento en el desempeño de las HMB, especialmente en locomoción. No obstante, la prueba T reveló que estas mejoras no fueron estadísticamente significativas, posiblemente debido a limitaciones externas como el número reducido de sesiones y condiciones climáticas. A pesar de estas limitaciones, los hallazgos sugieren que la incorporación de un enfoque metodológico centrado en el desarrollo de habilidades básicas puede contribuir positivamente al proceso de iniciación deportiva y al aprendizaje técnico en niñas en etapa preadolescente.