El ejercicio físico como estrategia para tratar la sarcopenia en adultos mayores de 50 años . Una revisión narrativa (2025)
La sarcopenia es una enfermedad progresiva y generalizada caracterizada por la pérdida de fuerza, masa y funcionalidad muscular, que afecta principalmente a adultos por encima de 50 años, incrementando el riesgo de caídas, discapacidad y mortalidad. El objetivo principal de esta revisión fue analizar el impacto del ejercicio físico como estrategia para prevenir y tratar la sarcopenia, con base en la revisión de literatura reciente. El estudio tuvo un alcance descriptivo y se desarrolló mediante una revisión de artículos publicados en los últimos cinco años. La evidencia analizada indica que el entrenamiento de fuerza es la intervención más efectiva para preservar y mejorar la masa muscular, seguido por el ejercicio de resistencia y el entrenamiento funcional. Además, se destaca la importancia de programas individualizados y supervisados, así como la combinación del ejercicio con una nutrición adecuada rica en proteínas. Como conclusión, se establece que el ejercicio físico, especialmente el entrenamiento de fuerza, representa una herramienta fundamental en la prevención y tratamiento de la sarcopenia, siendo necesario promover su implementación en los adultos a partir de la quinta década de vida