El sexy style como estrategia pedagógica para fortalecer la autoestima en las estudiantes de la facultad de educación física, recreación y deporte del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. (2024)
La investigación tiene como objetivo principal identificar la percepción de las estudiantes de la Facultad de Educación Física, Recreación y Deportes del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid frente a la autoestima. El enfoque de la investigación fue cualitativo y descriptivo, utilizando las encuestas como método principal de recolección de información, aplicadas de forma virtual a una muestra representativa de 186 mujeres matriculadas en los programas de Licenciatura y Profesional en Deportes. Los hallazgos de la investigación del uso del sexy style para fortalecer la autoestima en las estudiantes de la facultad, presenta aspectos interesantes. Destaca un porcentaje significativo de mujeres que consideran que son poco seguras o neutrales, lo cual indica la necesidad de abordar el tema de la autoconfianza y la autoestima. También es importante tener en cuenta es que las estudiantes afirmaron que la autoestima es muy importante, y que, además, el 90.2% consideran que esta tiene gran relación e influencia en la sensualidad de las mujeres. Sin embargo, más de la mitad de las encuestadas consideran que son algo o poco sensuales, lo que puede indicar que estas tienen baja autoestima. Se evidencio claramente un interés significativo de las estudiantes por participar en talleres de danza enfocados en la sensualidad, mostrando que estas mujeres están abiertas a nuevas experiencias que les permitan mejorar su confianza y conectar de manera más profunda con su cuerpo por medio del movimiento. Por último, el diseño de una adecuada propuesta pedagógica por medio del Sexy Style con enfoque en el fortalecimiento de la autoestima, les permitirá a las estudiantes tener un crecimiento personal significativo. Se subraya la importancia de brindar espacios educativos en los que se pueda explorar y desarrollar la autoestima, teniendo un impacto positivo en el bienestar emocional, social, mental y físico; permitiéndoles además explorar su sensualidad de manera auténtica y libre, lo que contribuye al aprecio de su propia belleza y potencial, logrando así un desarrollo personal y profesional integral, empoderándolas y convirtiéndolas en mujeres seguras de sí mismas.