APP para mejorar procesos de gestión en la Brigada de Emergencias del PCJIC Sede Poblado (2024)
En este documento se presenta una solución informática orientada a mejorar la gestión de la información y los procesos de notificaciones de incidentes en la Brigada de Emergencias del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, sede Poblado. El sistema, diseñado para uso interno de los brigadistas, permite visualizar en tiempo real la disponibilidad de los voluntarios, enviar notificaciones de incidentes y ofrece soporte basado en un modelo de inteligencia artificial para la toma de decisiones durante emergencias. Además, sistematiza la información personal y de contacto, de los integrantes de la brigada, permitiendo, tanto al lider de la brigada como a los voluntarios, disponer de esta información en cualquier momento. El desarrollo del proyecto siguió los lineamientos de la metodología SCRUM, iniciando con reuniones donde el cliente nos ayudó a identificar los requisitos mediante historias de usuario. Posteriormente, se definió la arquitectura base del sistema y se implementó mediante tecnologías de código abierto, en este caso con Flutter y Firebase, garantizando su accesibilidad y escalabilidad. Finalmente, para validar la calidad del producto final, se realizaron pruebas funcionales que confirmaron el cumplimiento de los requisitos establecidos. Este aporte tecnológico moderniza significativamente las operaciones de la brigada, mejora la coordinación, y contribuye a brindar una respuesta más eficiente, ante las diferentes emergencias que se presentan al interior de la Institución.