Propuesta metodológica para la enseñanza de la técnica de curva en el patinaje de carreras, de la categoría menores (7-10 años) del Club de Patinaje Runners Caldas. (2024)
El trabajo de grado parte de la importancia del desarrollo técnico en el patinaje de carreras y la detección de la falencia de la técnica de la curva en los deportistas de la categoría menores (7 -10 años) del club Runners Caldas, para lo cual se busca elaborar una propuesta metodológica. La enseñanza y el aprendizaje de esta, se desarrolló considerando factores como la posición del cuerpo, el desplazamiento y el empuje, el uso de los brazos y la trayectoria en la curva implementado una orientación adecuada y así mejorar la eficiencia deportiva. Se empleó un método de estudio experimental con un enfoque netamente cualitativo, por medio del análisis con aplicación Kinovea que consiste en el análisis del gesto por medio de un video, facilitando el estudio del movimiento con herramientas que permiten medir ángulos, trayectorias y velocidades. Kinovea. (s.f.). Versión 0.9.5 Está dirigida inicialmente a los entrenadores, instructores y profesores que estén a cargo de deportistas que hayan aprobado el proceso de la escuela básica y se encuentren en el aprendizaje técnico específico, siendo este el caso los deportistas del club patinaje Runner Caldas, que están en las categorías menores entre los 7 a 10 años.