Programa de iniciación deportiva de Tenis de Campo con los caddies de la Fundación Club Campestre Llanogrande con el modelo de enseñanza comprensiva del deporte (ECD) (2024)
Dentro de la actividad física y el deporte, se encuentran un sinfín de modalidades diferentes, donde todas y cada una de ellas difieren entre sí, en pocos, muchos o todos los aspectos y, junto con esto, los movimientos, las técnicas, la táctica y la forma de enseñar cada una de estas modalidades varía del mismo modo. Es evidente, que, en la actualidad, el deporte juega un papel fundamental en la sociedad y se ha ido expandiendo a nivel mundial: En las últimas décadas, el deporte se ha posicionado como un fenómeno sociocultural y democrático, que ha tenido una gran expansión global, pues, se ha valorizado como un factor muy determinante en la integración y consolidación de relaciones sociales, al mismo tiempo, que se ha convertido en un rico patrimonio cultural, que es necesario transmitir a las nuevas generaciones en los centros educativos. (De Lucca, A.; Marcomini, 2021. Citados por Álvarez, D., 2022, p.03). Por todo esto, a nivel mundial, el deporte en muchos países es prioridad al momento de distribuir recursos, siendo algunos de estas potencias deportivas en algunas especialidades, razón por la cual el deporte es parte importante en la destinación de sus recursos económicos. Generando por esta razón, que otras áreas, como la ciencia y la tecnología, tengan una interacción directa con el deporte. A medida que el deporte y la ciencia, o bien la tecnología aplicada en estos ha ido en constante evolución, la forma de desarrollar los diferentes movimientos y técnicas propias de cada especialidad han cambiado, por lo que, ha obligado en que, del mismo modo, la manera en enseñar los métodos o modelos de dicha enseñanza han cambiado también.