Desarrollo de MATFIN: Aplicación Móvil para la enseñanza de ingeniería económica y matemáticas financieras del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid (2024)
Este proyecto de grado desarrolló MATFIN, un software libre diseñado para facilitar el aprendizaje por medio de la aplicación de conceptos y cálculos en ingeniería económica y matemáticas financiera dirigido hacia estudiantes del Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid. El objetivo principal es crear una herramienta accesible y eficiente que superara las barreras de coste y complejidad asociadas con el uso de software financiero especializado. MATFIN se caracteriza por su interfaz intuitiva y su capacidad para realizar análisis financieros complejos, promoviendo así una educación financiera y económica más inclusiva y efectiva. La metodología de desarrollo de software se centró en la implementación de módulos específicos para evaluaciones de inversión, análisis de VPN, TIR, y periodos de recuperación, integrando teoría y práctica mediante simulaciones basadas en datos reales. El software se probó en diferentes escenarios educativos dentro del Politécnico, demostrando su utilidad y efectividad en mejorar la comprensión de los estudiantes sobre conceptos financieros y su capacidad para aplicar estos conocimientos en situaciones prácticas. Los resultados indicaron que MATFIN facilita significativamente el aprendizaje y aplicación de la ingeniería económica, mejorando la confianza y competencia de los estudiantes en el manejo de evaluaciones financieras.