Programa de entrenamiento de ejercicios propioceptivos en fútbol (2023)
la propiocepción es la capacidad del cuerpo de detectar el movimiento y la posición de las articulaciones, su entrenamiento mejora el rendimiento del atleta y le proporciona una base sólida de habilidades que son fundamentales y facilitan el dominio de diferentes ejercicios y gestos técnicos que requieran un mayor nivel de coordinación y estabilidad; favoreciendo que el atleta resuelva diversas situaciones problema que se presentan durante el desarrollo de un partido. Objetivo: diseñar un programa de entrenamiento de ejercicios propioceptivos para la categoría Sub-15 del Club Atlético San Lorenzo de la Paz para la prevención de lesiones deportivas. Método: estudio descriptivo cuasi-experimental, con corte longitudinal; con una muestra de 18 futbolistas, 14,56 años; talla 1,72 mt; peso 63,38 Kg; el estrato socioeconómico tiene una media de 3,44, en el tiempo de práctica encontramos un promedio de 3,33 años; en la medida real del miembro inferior derecho fue de 95,94 y del izquierdo 96,17; a quienes se les evaluaron los test funcionales y de propiocepción, como son el Y Balance Test y el Hop Test; estas mediciones se tomaron pre y post intervención. La intervención fue posterior al calentamiento, donde se aplicó un programa de ejercicios propioceptivos, con una duración de 15 minutos, 3 veces a la semana, durante 3 meses. Para el análisis estadístico se utilizó el programa SPSS para Windows, versión 21. El nivel de significancia admitido de p<0.05. Resultados: el promedio del Functional Movement Screen presenta una diferencia significativa, pasando de una categorización de bueno a muy bueno, con 2 futbolistas con una valoración excelente, y en el Y Balance Test los jugadores conservan un porcentaje mayor al 85% sin riesgo de lesión. Conclusión: la implementación del programa de entrenamiento de propiocepción en fútbol mejora la fuerza, el balance y el rendimiento del deportista, generando adherencia a la práctica deportiva y reduciendo las lesiones asociadas a la práctica deportiva.