Desarrollo de habilidades blandas asociadas a la Inteligencia Emocional desde una propuesta de actividades lúdico-recreativas en el área de educación física con estudiantes del grado quinto de la Institución Educativa Monseñor Gerardo Valencia (2024)
Las habilidades blandas asociadas a la inteligencia emocional en el ámbito educativo son fundamentales para el desarrollo integral de los estudiantes. La empatía, la capacidad de trabajar en equipo, la resolución de conflictos y la comunicación efectiva son algunas de las habilidades blandas que se relacionan estrechamente con la inteligencia emocional. En un entorno educativo, los docentes que poseen estas habilidades pueden crear un ambiente más acogedor y propicio para el aprendizaje. La empatía les permite comprender las necesidades individuales de los estudiantes, la capacidad de trabajar en equipo fomenta la colaboración entre los estudiantes, la resolución de conflictos ayuda a manejar situaciones difíciles en el aula y la comunicación efectiva facilita la transmisión clara de conocimientos. Estas habilidades no solo benefician a los estudiantes, sino que también contribuyen al bienestar emocional de los docentes y al clima general del centro educativo. En resumen, las habilidades blandas asociadas a la inteligencia emocional en el ámbito educativo son esenciales para promover un ambiente de aprendizaje positivo y enriquecedor. Por lo tanto, en esta investigación se busca indagar cómo articular las habilidades blandas asociadas a la inteligencia emocional en un programa de actividades lúdico-recreativas con niños del grado 5 de la institución educativa monseñor Gerardo Valencia Cano.