Implementación de un campo de pruebas para transformadores de la empresa Weg Colombia S.A.S (2022)
En la empresa WEG Colombia S.A.S. se disponía de un campo de pruebas análogo, fabricado en 1982 cuando la empresa aún se llamaba Transformadores Sierra S.A., con interruptores mecánicos para escoger los circuitos de salida y las escalas de los CT’s, instrumentos análogos y un sistema de potencia que se quedó atrasado con respecto a los cambios tecnológicos en el tiempo. Los auxiliares de pruebas manifestaban permanentemente inconformismo y dificultades para trabajar con esta consola de prueba al tener que tomar los datos de instrumentos análogos y escribirlos en una libreta de pruebas para después transcribirlos en un protocolo de pruebas. A raíz de los inconformismos de los auxiliares de pruebas, la solicitud de nuevas pruebas por parte de los clientes y mejorar en el alcance de la capacidad de los transformadores que se probaban a la fecha, disminuir los tiempos de pruebas, la compañía propone LA IMPLEMENTACIÓN DE UN CAMPO DE PRUEBAS PARA TRANSFORMADORES SECOS ABIERTOS, ENCAPSULADOS EN RESINA EPÓXICA Y ACEITE HASTA 6 MVA PARA LA EMPRESA WEG COLOMBIA S.A.S. La propuesta se inicia describiendo el estado actual de la consola para ese momento, buscando oportunidades de mejora que pudieran ser implementadas en una reconversión tecnológica. Se implementó un gabinete de potencia controlado por un PLC sincronizado a una pantalla táctil HMI donde se gobiernan todas las pruebas y un sistema de medida constituido por transformadores de medida, todos los elementos propios de la marca WEG®. Se integró un medidor digital de potencia Yokogawa® WT333E.